A Redação
Goiânia - A Associação Cultural Italiana de Nova Veneza (Acinove) promove, nesta quarta-feira (21/5), às 19h30, o famoso Tombo da Polenta, evento que marca o lançamento do 19º Festival Italiano de Gastronomia e Cultura do município. O festival será realizado entre os dias 5 e 8 de junho.
O Tombo da Polenta é uma tradição italiana que consiste em despejar a polenta feita em uma grande panela sobre uma tábua, para a divisão entre os familiares. É um espetáculo que marca o ponto alto de algumas festas representativas, como o Festival Italiano. Neste caso, será o momento de lançamento do evento. “O Tombo da Polenta é uma parte da festa que agrada a todos os participantes”, conta Mercedes Miquelina Sátiro, presidente da Acinove. “É um momento típico, de extrema alegria e comemoração, com cantoria e a participação de todos”, explica.
De acordo com Mercedes, o Tombo da Polenta é uma forma de homenagear e relembrar como as nonnas e mammas alimentavam suas numerosas famílias com a polenta. “Prato da culinária italiana, a polenta era preparada em grandes panelas e, depois de pronta, era despejada, ou tombada, sobre uma tábua ou mesa de madeira”, explica ela. “Depois de todo o processo, as guarnições eram colocadas por cima, como molhos, queijo, manjericão... e a polenta era servida à família”, conta a presidente da Acinove.
Neste ano, o Tombo da Polenta será o evento de lançamento do Festival Italiano de Gastronomia e Cultura de Nova Veneza. Para isso, serão usados aproximadamente quatro quilos de fubá de milho, 30 litros d’água e meio quilo de sal, o suficiente para render mais de 30 quilos de polenta, que serão servidos para mais de 100 pessoas. A Acinove servirá a iguaria com molho à bolonhesa, queijo e manjericão.