A Redação
Goiânia – A 8ª edição do concurso “O Quilo é Nosso”, promovido pela Abrasel e Sindibares, será realizada de 17 a 27 de setembro. Em Goiás, são 14 participantes e o campeão estadual participa da grande final em novembro em São Paulo, onde será escolhido o melhor restaurante a quilo do Brasil. Neste ano, o evento comemora os 40 anos da criação da comida a quilo no país.
Cada casa criou uma receita especial que valorize o estilo self-service. O prato, obrigatoriamente, deverá fazer parte do bufê durante os 11 dias que correspondem à fase inicial da disputa. Uma novidade para esta edição é a celebração da carne de porco, onde a maioria dos restaurantes participantes decidiram fazer algum prato com a carne suína que se destaca por sua versatilidade culinária, sendo utilizada em uma variedade de pratos e receitas.
Na segunda etapa, que será no dia 4 de outubro, um júri avalia os pratos das três casas eleitas na primeira fase e escolhe o melhor em cada estado. O campeão estadual participa em novembro da grande final em São Paulo.
Os três finalistas estaduais ganham premiação em dinheiro, selo da premiação no concurso, menção na revista Bares e Restaurantes e revista Prazeres à Mesa, entre outras coisas.
Para o presidente do Sindibares Goiânia, Newton Pereira, o restaurante por quilo representa o que é de mais democrático na refeição do brasileiro. “O cliente pode escolher a quantidade, a qualidade, o preço, enfim, ele ajusta o preço que ele quer pagar, a quantidade e ao que ele quer comer”, pontua Newton.
O presidente da Abrasel-GO, Danillo Ramos, destaca a relevância do concurso que valoriza esse formato de comida que faz parte da rotina dos brasileiros. “Um terço das refeições feitas pelos brasileiros é feita fora de casa, e os restaurantes por quilo cumprem muito bem essa função, trazendo agilidade, praticidade e muito sabor e variedades para as pessoas no seu dia a dia”, destaca Danillo.
RESTAURANTES PARTICIPANTES EM GOIÁS
1 - Junior Cozinha Brasileira
Prato: Filé mignon suíno na crosta de especiarias
Descrição do prato: Filé suíno assado acompanhado de musseline de batata Baroa com patê de abacaxi.
2 - Samura comida Japonesa
Prato: Sushi do cerrado
Descrição: É uma fusão culinária que une ingredientes tradicionais do Japão com sabores únicos do bioma brasileiro. Este prato é composto por arroz temperado para sushi, salmão fresco, pequi, e castanha de baru.
3- Pérolas do Sabor
Prato: Camarão Caribenho
Descrição do prato: O Camarão Caribenho é um prato desenvolvido pela casa com a proposta de trazer o melhor das frutas tropicais com a harmonização do sabor do mar, o camarão.
4- Biere du Park
Prato: Picanha suína da Bière
Descrição do prato: Picanha suína na chapa com pasta de alho, purê de mandioquinha e flor de brócolis
5- Família In Box
Prato: Batata na Costelinha suína
Descrição: Costelinha de porco com tempero da Chef, assada e servida com batata bolinha e chalota.
6 - Cateretê Bueno
Prato: Picanha suína especial
Descrição: Delicioso espeto de Picanha Suína com tempero especial, assado na brasa com pedaços de abacaxi.
7 – Cateretê Jd. Goiás
Prato: Costelinha suína Cateretê
Descrição: Deliciosa costelinha suína desossada, assada na brasa, acompanhada de molho barbecue especial da casa.
8 - Murano Restaurante
Prato: Pancetta Pururucada
Descrição: Barriga de porco temperada com receita própria do Murano, recheada com queijo. Marinada por no mínimo 12 horas completando com um período de forno para pururuca. Servida com o chef fatiando na hora.
9 - Cantinho Frio
Prato: Costelinha Suína Desossada à Pururuca
Descrição: Costelinha Suína Desossada à Pururuca
10 - Caicó
Prato: Panqueca de carne de sol com bacon
Descrição: Panqueca de carne do sol desfiada puxada na manteiga do sertão, cebola e bacon com molho ao sugo
11- Jerivá – Shopping Flamboyant
Costelinha Suína de Panela
Descrição: Tradicional receita goiana / mineira, elaborada no melhor da técnica pinga e frita. No tempero, ingredientes tradicionais como alho e cebola que, após refogados com a costelinha, dão origem a sabores das nossas melhores memórias de comida caseira.
12 - Jerivá – Outlet Premium
Prato: Costelinha Suína de Panela
Descrição: Tradicional receita goiana / mineira, elaborada no melhor da técnica pinga e frita. No tempero, ingredientes tradicionais como alho e cebola que, após refogados com a costelinha, dão origem a sabores das nossas melhores memórias de comida caseira.
13 - Jerivá BR 060, KM 60. Zona Rural. Abadiânia
Prato: Costelinha Suína de Panela
Descrição: Tradicional receita goiana / mineira, elaborada no melhor da técnica pinga e frita. No tempero, ingredientes tradicionais como alho e cebola que, após refogados com a costelinha, dão origem a sabores das nossas melhores memórias de comida caseira.
14 - Jerivá BR 060, km 64. Zona Rural. Abadiânia
Prato: Costelinha Suína de Panela
Descrição: Tradicional receita goiana/mineira, elaborada no melhor da técnica pinga e frita. No tempero, ingredientes tradicionais como alho e cebola que, após refogados com a costelinha, dão origem a sabores das nossas melhores memórias de comida caseira.
O Quilo é Nosso
Data: 17 a 27 de setembro
Realização: Abrasel e Sindibares
Apoio: Sebrae, Associação goiana de suinocultura, Empório do Lar e Agência Young