A Redação
Goiânia - O Porto do Açu, no litoral Norte do Rio de Janeiro, entrou no radar das cooperativas goianas como alternativa estratégica para exportações. Uma comitiva liderada pelo Sistema OCB/GO esteve no local nos dias 14 e 15 de maio para avaliar o potencial logístico e operacional da estrutura portuária. A missão busca ampliar o acesso ao mercado internacional, especialmente para produtos do agronegócio goiano.
Visita técnica no Rio de Janeiro (Foto: divulgação)
O Porto do Açu é o maior complexo industrial e portuário da América Latina, com 11 terminais privados e 22 empresas instaladas. Em operação há mais de uma década, expandiu recentemente suas atividades para combustíveis de baixo carbono e grãos.
A comitiva contou com a presença de representantes das cooperativas agropecuárias Comiva, Complem, Coapil e Central Rede. Teve também apoio da Associação Pró-Desenvolvimento Industrial do Estado de Goiás (Adial).
“Estamos analisando rotas, logística e custos dessa grande estrutura do porto. É mais um passo que damos em prol de aumentar os negócios e a inserção das cooperativas goianas no mercado internacional”, disse Luís Alberto Pereira, presidente do Sistema OCB/GO. Ele explicou ainda que a visita é um desdobramento de reunião realizada por cooperativas goianas com executivos do porto, há cerca de um mês, na Casa do Cooperativismo, em Goiânia.
Na ocasião, Eugênio Figueiredo, CEO do Porto do Açu, ressaltou a possibilidade de parceria com as cooperativas goianas. Disse ainda que queria “oferecer um novo corredor logístico e ajudar no escoamento da produção”.
Sérgio Penido, presidente da Cooperativa Mista dos Produtores de Leite de Morrinhos (Complem), afirma que uma parceria envolvendo o capital de várias cooperativas pode abrir uma oportunidade futura de exportação de grãos.