Entre os mais influentes da web em Goiás pelo 12º ano seguido. Confira nossos prêmios.

Envie sua sugestão de pauta, foto e vídeo
62 9.9850 - 6351

Campo

Diversificação de culturas é um dos segredos do sucesso do agro em Goiás

Estado coleciona resultados positivos | 17.09.24 - 10:35 Diversificação de culturas é um dos segredos do sucesso do agro em Goiás (Foto: divulgação)A Redação

Goiânia
- A diversificação de culturas é um dos segredos do sucesso agropecuário de Goiás, que se destaca por resultados positivos na produção de itens atípicos da região, como o trigo. 
 
A safra 2024 de café arábica, citando outro exemplo, teve um aumento de 10,3% da área plantada, e de 30,6% da produção, em comparação à safra anterior, o que representa um crescimento significativo da produtividade da cultura (+18,4%).
 
O titular da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Pedro Leonardo Rezende, destaca que as chuvas de março e abril se aliaram a outros fatores fundamentais para os resultados positivos.
 
“Enfrentamos desafios climáticos, mas a resiliência e a dedicação dos nossos agricultores possibilitaram que a cafeicultura alcançasse esse expressivo aumento na produtividade”, reitera.
 
Leite
A cadeia láctea, por sua vez, garantiu a industrialização de mais de 1 bilhão de litros de leite no primeiro semestre de 2024, com um aumento de 1,5% em relação ao mesmo período do ano anterior.
 
Além da destinação do produto para o consumo local e a produção de derivados, parte do quantitativo é destinado ainda à exportação. Nesse sentido, o desenvolvimento de medidas de apoio à cadeia produtiva do leite continua a fortalecer o setor no estado.
 
“O PAA Leite e a doação de sementes, iniciativas do Goiás Social, são alguns exemplos de políticas públicas que beneficiam os produtores desse item, que é importante tanto para a segurança nutricional, quanto para a economia do nosso estado”, ressalta Rezende.
 
Trigo
Embora as condições climáticas da região Centro-Oeste não sejam consideradas ideais para o cultivo do trigo, mais comumente associado a temperaturas amenas, essa cultura tem registrado significativo sucesso em Goiás.
 
“Essa expansão tem ocorrido especialmente por intermédio da pesquisa e desenvolvimento de cultivares com maior potencial de adaptação e rendimento, e da utilização de tecnologias de irrigação de ponta”, explica o secretário Pedro Leonardo.
 
Utilizado na produção do pão e também na alimentação animal, o grão teve uma produção de 234,6 mil toneladas na última safra em Goiás. O número representa 69,8% do quantitativo do Centro-Oeste e 2,7% da produção nacional, sendo o maior fora das regiões Sul e Sudeste.
 
Mais informações
Dados referentes a cotações, valor bruto da produção (VBP), exportações, progresso da safra e estimativas de produção, produtividade e área plantada do trigo estão disponíveis na edição de setembro do Agro em Dados. A publicação apresenta ainda o panorama dos principais segmentos da agropecuária goiana: bovinos, suínos, frangos, lácteos, soja e milho. Acesse no site: goias.gov.br/agricultura/agro-em-dados-setembro-2024/. 

Comentários

Clique aqui para comentar
Nome: E-mail: Mensagem:
Envie sua sugestão de pauta, foto e vídeo
62 9.9850 - 6351