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ECONOMIA

Agropecuária tem expansão de 68% no Cerrado em 2023

Produção da soja é um dos destaques | 14.12.24 - 16:30 Agropecuária tem expansão de 68% no Cerrado em 2023 (Foto: Wenderson Araújo/CNA)

Ludymila Siqueira
 
Goiânia - Mais de três quartos (77%) dos hectares de agropecuária no Brasil são ocupados por pecuária (164 milhões de hectares), soja (aproximadamente 40 milhões de hectares) ou cana-de-açúcar (cerca de 9 milhões de hectares). Dados do MapBiomas revelam que essas culturas expandiram 68% no bioma Cerrado em 2023, somando 90 milhões de hectares. O levantamento também analisa a dinâmica dessa expansão nos últimos 39 anos.
 
A produção de soja, por exemplo, saltou de 4,4 milhões de hectares em 1985 para cerca de 40 milhões em 2023 — uma área equivalente ao tamanho do Paraguai. Esse cultivo representa 14% de toda a área de agropecuária do País.
 
Em 2023, quase metade da área dedicada à soja estava localizada no Cerrado, com 19,3 milhões de hectares. O Pampa, por sua vez, tem a maior área proporcional de soja em relação ao seu território: 21% (4 milhões de hectares).
 
Em Goiás, coberto pelo Cerrado, a produção de grãos deve alcançar 33 milhões de toneladas na safra 2024/2025, representando um crescimento de 11,4% em comparação com a safra anterior, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
 
Além desse aumento na produção, há também perspectivas positivas para a produtividade e a área plantada. O rendimento médio por hectare no estado deverá subir 7,4% em relação à safra passada. Já a área plantada crescerá 3,8%, ultrapassando 7 milhões de hectares cultivados.
 
O levantamento da Conab projeta que a produção de soja em Goiás ultrapasse 18 milhões de toneladas, com um aumento de 9,1% na produtividade, atingindo 3,8 toneladas por hectare. Outros destaques incluem o girassol, com um crescimento de 11,4%, e o milho, com 4,3%. Atualmente, Goiás ocupa a quarta posição no ranking nacional de maiores produtores de grãos.
 
Crescimento da pastagem
Segundo o MapBiomas, cerca de 164 milhões de hectares de pastagens ocupam 60% da área de agropecuária no Brasil, um aumento de 79% em relação aos 92 milhões de hectares registrados em 1985. Mais de um terço (59 milhões de hectares) das pastagens estão na Amazônia, enquanto 51 milhões de hectares estão no Cerrado, representando 26% de seu território. Juntos, esses dois biomas abrigam dois terços (67%) das pastagens brasileiras.
 
Proporcionalmente, os biomas com maior área de pastagem são Caatinga (27% do bioma), Cerrado (26%) e Mata Atlântica (26%), com 23 milhões, 51 milhões e 29 milhões de hectares, respectivamente.

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