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Selo Arte

Fica em Goiás a única caverna de maturação de queijos aprovada no Brasil

Queijaria está localizada em Guapó | 04.09.24 - 11:45 Fica em Goiás a única caverna de maturação de queijos aprovada no Brasil Queijaria Serra do Bálsamo (Foto: Agrodefesa)A Redação
 
Goiânia – O setor de queijos artesanais de Goiás está passando por uma transformação significativa com a recente obtenção do Selo Arte e do Selo de Queijo Artesanal pelas queijarias locais. Concedido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e inspecionado pela Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa), o Selo Arte garante não apenas a qualidade, originalidade e regionalidade dos produtos, mas também abre portas para sua comercialização em todo o Brasil.
 
Atualmente, cerca de 12 queijarias artesanais goianas estão oficialmente homologadas pela Agrodefesa e são acompanhadas periodicamente. Essas queijarias estão produzindo queijos que têm conquistado os paladares mais exigentes em todo o país.
 
Entre elas, destaca-se a queijaria Serra do Bálsamo, localizada na zona rural de Guapó, na região metropolitana de Goiânia. Com a única caverna de maturação de queijos aprovada no Brasil, a Serra do Bálsamo foi fundada por João Vicente Rodrigues Borges. Sua jornada começou em 2009 com a produção de leite e ganhou um novo rumo após uma viagem a Portugal em 2017, onde conheceu produtores de queijo e decidiu montar sua própria queijaria.
 
Após três anos de cursos e importantes decisões, como a substituição do gado Jersey pelo Pardo Suíço, a Serra do Bálsamo foi oficialmente credenciada pela Agrodefesa com o Selo Arte. “Passar da informalidade dos primeiros anos para a conquista do Selo Arte transformou completamente minha relação com o queijo e a presença do meu produto no mercado”, reflete João Vicente.


 
O caminho trilhado rumo à conquista de medalhas em concursos nacionais de queijo foi de muitos testes de receita e persistência. João Vicente calcula que no processo de aprimoramento da fabricação artesanal, deva ter perdido uns cinco mil litros de leite. Mas o desejo de acertar sempre falou mais alto. Do início da produção, que era de 300 litros de leite por semana, para os dez mil litros de leite mensalmente dedicados à produção de queijo, muito empenho, aprimoramento e dedicação foram utilizados.
 
Graças ao Selo Arte, hoje os queijos de Guapó estão presentes em todo o país. Além de marcarem presença nos principais empórios, podem ser adquiridos pela internet. A queijaria Serra do Bálsamo produz hoje nove tipos de queijo, que vão do cremoso ao maturado. Desse total, seis deles são premiados em concursos nacionais. Os queijos da Serra do Bálsamo se destacam pela sua originalidade, como uma receita que é flambada no uísque, ou o que leva adição de trufas negras italianas, ou mesmo um exemplar que é imerso na cerveja preta antes de seguir para a maturação.
 
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