Para adicionar atalho: no Google Chrome, toque no ícone de três pontos, no canto superior direito da tela, e clique em "Adicionar à tela inicial". Finalize clicando em adicionar.
Lanchonete está localizada na Rua 55 | 20.12.24 - 14:56
Foto: Rodrigo Obeid/A Redação
Foto: Rodrigo Obeid/A Redação
Foto: Rodrigo Obeid/A Redação
Foto: Rodrigo Obeid/A Redação
Foto: Rodrigo Obeid/A Redação
Foto: Rodrigo Obeid/A Redação
Foto: Rodrigo Obeid/A Redação
Foto: Rodrigo Obeid/A Redação
Foto: Rodrigo Obeid/A Redação
Foto: Rodrigo Obeid/A Redação
Foto: Rodrigo Obeid/A Redação
Carolina Pessoni
Goiânia - No coração pulsante de Goiânia, onde o tempo parece fluir em um ritmo mais lento, encontra-se um pedacinho da história da cidade: o Biscoitos J. Pereira. Fundado em 1963 por José Pereira Cardoso, o estabelecimento é mais do que uma simples lanchonete: é um ponto de encontro, um portal para o passado e um testemunho da evolução da capital goiana.
As paredes do J. Pereira na Rua 55, Centro de Goiânia, guardam décadas de histórias. Desde a sua inauguração, o local tem sido um refúgio para goianienses de todas as classes sociais. Políticos, artistas, estudantes, trabalhadores e famílias inteiras já saborearam os quitutes preparados com carinho pela família que nomeia o local.
A história da lanchonete é um capítulo de amor e dedicação, segundo seu fundador contou em entrevista à TV UFG (assista abaixo), em 2015. O empresário, que veio de Minas Gerais para Goiânia no início dos anos 60, relembrou que a paixão pela gastronomia surgiu após uma experiência frustrante com uma indústria de cerâmica.
Emocionado, ele contou que a ideia de abrir a lanchonete surgiu de sua esposa, também falecida. “Ela que orientou tudo. Foi a figura principal que me convidou para montar o negócio. Tudo isso aqui parte dela, da mãe dos meus filhos', contou.
José Pereira Cardoso concedeu entrevista à TV UFG em 2015, contando um pouco da história do empreendimento (Vídeo: YouTube/TV UFG)
A ligação de Pereira com o negócio foi tão intensa que, à época, ele afirmou categoricamente: “Eu não dou, não vendo e não empresto. Isso aqui representa tudo na minha vida. Pra mim, é insubstituível.”
A simplicidade do lugar, com balcões altos e atendimento rápido, contrasta com a complexidade das vidas que cruzam suas portas. “Recebemos muitas personalidades aqui, como o governador Ronaldo Caiado, o ex-governador Marconi Perillo, o jornalista Lisandro Nogueira... O Iris Rezende era amigo pessoal do meu marido”, conta Edna Pereira, nora do fundador.
A tradição é a marca registrada do Biscoitos J. Pereira. As receitas, guardadas a sete chaves, foram passadas para o filho Hermógenes – que hoje é o responsável pelo negócio da família, mantendo o sabor autêntico que conquistou o paladar dos clientes.
O pão de queijo quentinho, a coxinha crocante e a esfiha suculenta são apenas algumas das delícias que fazem a fama do lugar. E quem nunca saiu de lá com um pratinho generoso, com mais unidades do que havia pedido? Essa é a famosa tática da casa, que sempre garante a satisfação dos clientes. “Nas quitandas, nosso carro-chefe é o pão de queijo. Entre os salgados a preferência é pelo pastelão, esfirra e coxinha”, afirma Edna.
Esfirras estão entre os salgados mais pedidos do Biscoitos J. Pereira (Foto: Rodrigo Obeid/A Redação)
Ao entrar no Biscoitos J. Pereira, é como fazer uma viagem no tempo. Os azulejos antigos, a logomarca da Pepsi e os bules de cobre transportam os clientes para outra época. O cheiro intenso do café coado, que invade as ruas próximas, é um convite irresistível para quem passa por ali.
“Muitos clientes fiéis dizem que aqui é um verdadeiro túnel do tempo. Quando crianças, vinham com os pais e hoje já trazem os netos para lanchar aqui. É um verdadeiro encontro de gerações nessa nossa tradição aqui na cidade”, orgulha-se Edna.
Mas o J. Pereira não é apenas um lugar para se alimentar. É um ponto de encontro, onde amigos e familiares se reúnem para bater papo e relembrar os velhos tempos. É um local onde a política se mistura com o cotidiano, onde histórias são contadas e amizades são fortalecidas.
Paredes da lanchonete estampam a tradição do estabelecimento, que já tem 61 anos (Foto: Rodrigo Obeid/A Redação)
“Diz a lenda que se o político em campanha não vier aqui no Biscoitos J. Pereira para tomar um café, comer um pão de queijo e pedir voto, ele não é eleito. Então, o pessoal não deixa de passar aqui para garantir, né?”, diz Edna, entre risadas.
Ao longo dos anos, o Centro de Goiânia passou por diversas transformações, mas o Biscoitos J. Pereira permanece firme, como um farol no meio da tempestade. O negócio, agora liderado por Hermógenes Pereira Neto e Edna Pereira, filho e nora do fundador, mantém viva a tradição e o legado de José Pereira.
Em um mundo cada vez mais acelerado, o Biscoitos J. Pereira é um refúgio para aqueles que buscam autenticidade e simplicidade. É um lugar onde o tempo parece parar e onde a vida acontece em seu ritmo natural. “Para nós é um orgulho e uma honra carregar essa tradição aqui no Centro de Goiânia”, arremata Edna.