Foto: Nandra Leão
Foto: Rodrigo Obeid/A Redação
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Foto: Rodrigo Obeid/A Redação
Carolina Pessoni
Goiânia - No coração de Goiânia, onde a fome e a desigualdade social se fazem mais presentes, um raio de esperança brilha com força. O Restaurante do Bem, uma iniciativa do governo de Goiás em parceria com a Organização das Voluntárias de Goiás (OVG), oferece diariamente mais de duas mil refeições nutritivas e saborosas a um preço simbólico de R$ 2,00.
A nova unidade modelo, situada no cruzamento da Avenida Araguaia com a Rua 3, foi inaugurada na última terça-feira (19/11), em substituição à que funcionava na Avenida Goiás. A abertura oficial contou com a presença do governador Ronaldo Caiado e da primeira-dama e coordenadora do Goiás Social, Gracinha Caiado.
"Quem está longe de casa, precisa de uma alimentação, mas não tem condições de ter essa despesa, pode contar com o nosso restaurante", disse o governador na ocasião da inauguração, quando almoçou no local. “Houve um tempo em que se achava que o bem público, direcionado às pessoas mais vulneráveis, não precisava ter qualidade. Nós trouxemos o melhor para essas pessoas que buscam os serviços do governo", complementou Gracinha, na solenidade de abertura.
Governador Ronaldo Caiado almoçou no Restaurante do Bem no dia da inauguração da nova unidade modelo (Foto: André Saddi e Romullo Carvalho)
“É um marco para a revitalização do Centro de Goiânia”, afirma a diretora de Programas Socioassistenciais da OVG, Roberta Carvalho. “Ao atender mais de 2 mil pessoas por dia, estamos não só combatendo a fome, mas também colocando em prática o discurso que existe há anos sobre a ocupação do centro, mas que nem sempre sai do papel. Com o trabalho do Goiás Social e da OVG, estamos devolvendo esse local aos goianos.”
Com um cardápio elaborado por nutricionistas, o Restaurante do Bem oferece refeições completas e balanceadas, preparadas com ingredientes frescos e de qualidade. Diariamente, são preparados 1,7 mil quilos de alimentos, incluindo arroz, feijão, carnes, saladas e guarnições. “A comida é feita com muito carinho e tem um gostinho caseiro”, destaca Roberta. Além disso, o cardápio é variado e não se repete em nenhum dia da semana. Às sextas-feiras, tradicionalmente, é servida feijoada.
A unidade funciona de segunda a sexta-feira, das 10h às 14h30, e atende um público diversificado, como idosos, trabalhadores, ambulantes e pessoas em situação de rua. “Nosso objetivo é garantir a segurança alimentar de quem mais precisa”, afirma a diretora.
O cardápio do restaurante é variado e não se repete nenhum dia da semana (Foto: Rodrigo Obeid/A Redação)
O valor simbólico de R$ 2,00 por refeição é possível graças ao investimento do Governo de Goiás, que subsidia a maior parte dos custos, como explica Roberta. “É um investimento na dignidade humana. A fome não espera, e garantir o acesso à alimentação é fundamental para a qualidade de vida das pessoas.”
Com 30 colaboradores dedicados na nova unidade, o Restaurante do Bem é um exemplo de como a solidariedade e o trabalho em equipe podem transformar vidas. “É um trabalho gratificante saber que estamos fazendo a diferença na vida das pessoas”, afirma Roberta.
O sucesso do Restaurante do Bem é um sinal de que é possível construir um futuro mais justo e igualitário. Ao oferecer alimentação de qualidade a um preço acessível, o projeto contribui para a redução da fome e da pobreza, além de promover a inclusão social.
“É um trabalho gratificante saber que estamos fazendo a diferença na vida das pessoas”, afirma a diretora de Programas Socioassistenciais da OVG, Roberta Carvalho (Foto: OVG)
A unidade conta ainda com uma sala de Atendimento Integrado da OVG. O espaço é dedicado ao atendimento de pessoas em situação de vulnerabilidade social que faz o direcionamento para os outros atendimentos e benefícios da Organização e do Goiás Social.
Para a diretora, o Restaurante do Bem é mais do que um simples restaurante. “É um símbolo de esperança e um compromisso com a construção de uma sociedade mais justa e solidária.”
Sobre o Restaurante do Bem
O Restaurante do Bem é uma iniciativa do Governo de Goiás, por meio do Goiás Social e OVG, que garante dignidade social e alimentar a milhares de pessoas em situação de vulnerabilidade social, em Goiás. O Programa serve refeições saborosas e nutritivas em 15 unidades, na Capital e no interior (Goiânia, Anápolis e Luziânia, com duas unidades cada; Rio Verde, Águas Lindas, Valparaíso, Caldas Novas, Jaraguá, Goianésia, Minaçu, Santo Antônio do Descoberto e Quirinópolis), no horário do almoço.
A iniciativa teve o valor de R$ 125,2 milhões de investimento do governo do estado. Desde 2019, já foram servidas quase 19,5 milhões de refeições a um valor simbólico de R$ 2.
Desde 2019, já foram servidas quase 19,5 milhões de refeições nas 15 unidades do Restaurante do Bem (Foto: Rodrigo Obeid/A Redação)
O cardápio variado é um convite à boa alimentação, pois sempre contém verduras, legumes e frutas de sobremesa. Nutricionistas definem os pratos e acompanham o preparo com muito cuidado para que os usuários tenham acesso a uma comida balanceada. Todo o processo segue normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), e cada restaurante conta com um fiscal capacitado para garantir o bom atendimento e a qualidade da alimentação servida.
O almoço é feito em cozinhas instaladas nas próprias unidades e chega quentinho ao prato, de segunda a sexta-feira, das 10h30 às 14 horas. O Programa atende, principalmente, pessoas em situação de rua, idosos, desempregados e aposentados.
Para atender aquelas famílias ainda mais vulneráveis, as unidades do Restaurante do Bem de Goiânia, Luziânia e Jaraguá distribuem refeições para pessoas em situação de rua e famílias de refugiados venezuelanos previamente identificados. Nos três municípios, já foram doadas 428 mil marmitas.