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Celsin & Cia em Goiânia: do modesto espetinho ao reconhecimento nacional

Bar na região central foi inaugurado em 1991 | 13.09.24 - 11:51
Celsin & Cia em Goiânia: do modesto espetinho ao reconhecimento nacional Foto: Rodrigo Obeid/A Redação
Carolina Pessoni
 
Goiânia Um ponto despretensioso para vender espetinhos para os pais que buscavam os filhos na escola ao lado. Pode não parecer, mas esse é o início da história de um dos bares mais famosos de Goiânia, o Celsin & Cia, localizado no Setor Oeste, região central de Goiânia.
 
O negócio, que hoje movimenta o bairro e atrai pessoas não só de Goiânia, começou modestamente em 1991, quando Celson Batista foi convidado pelas irmãs para ajudar na cantina da escola infantil da qual eram proprietárias. Logo vislumbrou potencial no mercado e alugou o ponto ao lado, na Rua 2 com 9 A, no Setor Oeste, para atender os pais e alunos na saída do horário escolar.
 
A especialidade: espetinhos. "Colocamos os espetinhos, abrimos mesas na calçada e o pessoal da região começou a frequentar. O que hoje é conhecido como jantinha, fomos nós que criamos lá nesse local, com o espetinho acompanhado de feijão tropeiro, vinagrete e mandioca cozida", conta o fundador do bar, Celson Batista.
A famosa jantinha goianiense foi criada por Celson (Foto: Rodrigo Obeid/A Redação)

O proprietário do imóvel resolveu vendê-lo e foi preciso mudar o bar do local. A mudança foi para um endereço na Rua 4, no mesmo setor, onde o negócio funcionou por cerca de quatro anos. 
 
Em 1997 novamente foi preciso mudar e então, agora com um sócio, o bar passou a funcionar na Rua 9. "Mas ali durou muito pouco. Nós não demos muito certo como parceiros de negócio e a sociedade durou só 30 dias", lembra Celson, aos risos.

Com o valor da venda de sua parte no negócio, Celson abriu um novo bar, agora já com a ajuda dos filhos Fernando e Frederico, na esquina das ruas 15 e 22. E desde maio de 1998, o Celsin & Cia se estabeleceu no endereço que o consagrou.

Primeira fachada do Celsin & Cia, já no endereço que ocupa desde 1998 (Foto: Arquivo pessoal)
 
Nesse mesmo local já tinham funcionado outros quatro bares, como conta o empresário. "Começamos pequenos, só na área interna, mas o nosso carro-chefe continuava sendo o espetinho e a nossa cerveja gelada, que é um sucesso até hoje na cidade."
 
Com o passar do tempo e o trabalho de pai e filhos, o negócio prosperou e se tornou um dos bares referência em identidade goianiense. "A coisa foi acontecendo e tudo deu certo. Não foi nada planejado, mas conseguimos manter o nosso negócio e a tradição", afirma Celson.
 
Hoje o Celsin & Cia é um bar conhecido nacionalmente. "Isso acontece muito porque os hotéis da região, taxistas, indicam vários clientes. E olha que a gente nem faz parcerias com eles", orgulha-se.
 
Entre os itens mais vendidos, os espetinhos continuam em alta, mas atualmente a mesa de frios é o maior sucesso do bar, responsável por 25% das vendas do estabelecimento, como ressalta o empresário. "Nossa mesa de frios é referência nacional. Nos inspiramos na Famiglia Mancini, de São Paulo, mas hoje posso dizer que somos superiores, com grande qualidade e diversidade de itens."
 
Nas bebidas alcoólicas, a mais pedida é a cerveja, seguida pelo chope. E a clientela tem sede: a média mensal de vendas é de 1,2 mil caixas de cerveja e 3 mil litros de chope.
 
Um consumo dessa magnitude conta com clientes fiéis, muitos deles frequentadores desde o espetinho ao lado da escola. "Tenho clientes de mais de 30 anos aqui, gente que vem pelo menos uma vez por semana. Tem uma turma que todos os dias está no bar e senta na mesma mesa, já deixo até reservada", diz o empresário.
 

Mesa de frios do bar representa 25% das vendas do estabelecimento (Foto: Rodrigo Obeid/A Redação)
 
Celson credita o sucesso do seu empreendimento ao esforço e ao trabalho em família. Junto a Fernando e Frederico, que começaram a ajudar o pai aos 12 anos de idade, estão agora Mariana e Milena, as outras duas filhas que se somaram ao time responsável pela gestão do bar.
 
“Nunca tive problema em trabalhar com meus filhos. Cada um tem a sua personalidade, seu jeito de lidar com as coisas, tanto que eles se dividiram para cuidar das áreas que têm mais afinidade. Um está no administrativo, outro é responsável pelas compras, uma cuida dos recursos humanos e outra, da parte burocrática. Se não fossem eles, não existiria o bar”, descreve.
 
Por ser um dos pioneiros do segmento em Goiânia, Celson se tornou uma referência na área. Junto a outros proprietários de bares, ajudou a fundar a Seccional Goiás da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). “Eu me sinto muito orgulhoso por ser conhecido e respeitado no ramo. Hoje conseguimos manter uma união entre os donos de bares e restaurantes, o que é muito bom pra gente.”
 

Celson Batista se diz orgulhoso da tradição criada pelo seu bar (Foto: Rodrigo Obeid/A Redação)
 
Para o empresário, um dos pontos fortes de seu estabelecimento é a localização. Tanto é que, além de trabalhar, escolheu também morar na região. “Eu sou apaixonado pelo Setor Oeste. Sempre morei nessa área e não penso em mudar nem o negócio e nem a casa de lugar”, diz.
 
E como diz o ditado que “o olho do dono que engorda o gado”, Celson está todos os dias no bar. “Minha mulher até briga comigo porque eu não fico em casa.  Eu até penso em parar, mas não tenho coragem. Vou ficar em casa vendo novela? De jeito nenhum! Se eu parar, fico doente. Enquanto o bar estiver aberto, pode ter certeza que estarei aqui”, arremata, aos risos.
 
 
 

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