Carolina Pessoni
Goiânia - Refeições saudáveis e de baixo custo para a comunidade universitária. Essa é a proposta do Restaurante Universitário da Universidade Federal de Goiás (UFG). Localizado na Praça Universitária, região central de Goiânia, o espaço oferece ao público alimentação balanceada nas três principais refeições do dia.
O RU, como é conhecido, foi inaugurado inicialmente na Alameda Botafogo, ainda em 1962. Com o aumento do número de frequentadores, foi preciso construir uma nova sede, desta vez na Praça Universitária. O prédio foi, então, erguido em uma parceria com a União Estadual dos Estudantes (UEE) e inaugurado em 1966. Após 58 anos, o endereço e a função do RU continuam os mesmos.
Restaurante Universitário na primeira unidade, na Alameda Botafogo (Foto: Cidarq/UFG)
A história do restaurante é marcada por altos e baixos. No período de 1994 a 1998, o restaurante ficou fechado por falta de condições físicas, como lembra a coordenadora do Serviço de Nutrição da UFG, Sara Nogueira. "A estrutura estava bem deteriorada, a universidade não tinha condições de manter o RU. Fizemos projetos, levamos para Brasília na tentativa de angariar verbas, mas não conseguimos. Somente no final dos anos 1990 é que foi feita a primeira reforma, com recursos próprios da UFG."
Em 2019 o local passou por outra reforma, para ampliação do espaço. Entretanto, só voltou a funcionar com a nova estrutura em janeiro de 2022, quando foi reaberto após o encerramento das medidas restritivas impostas durante a pandemia de covid-19. "No período da reforma, antes da pandemia, funcionamos no espaço da Biblioteca Central. Não paramos nosso trabalho, não podíamos deixar de atender a demanda dos estudantes", conta Sara.
Isso se explica porque o RU faz parte da Política de Assistência Estudantil da UFG e visa apoiar o desenvolvimento de atividades de ensino, pesquisa e extensão, reduzindo a evasão e favorecendo a formação acadêmica. Além disso, segue os princípios da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, que tem o propósito de melhorar as condições de alimentação, nutrição e saúde da população brasileira, mediante a promoção de práticas alimentares adequadas e saudáveis.
Louças da década de 1960 do Restaurante Universitário (Foto: Divulgação)
Sara comenta que quando começou a trabalhar no RU, em 1993, a alimentação oferecida não era tão saudável e nem era supervisionada como é hoje. "O serviço era próprio da universidade, mas não tinha o acompanhamento de nutricionista, os funcionários faziam como achavam que deveriam. A quantidade de óleo utilizado era absurda, conseguimos reduzir pela metade, para se ter uma ideia."
Ela lembra que quando foi estudante da UFG e era usuária do RU não se sentia tão bem após as refeições. "Só quando passei a trabalhar no restaurante fui entender como funcionava. Não pude usufruir do RU como as pessoas podem aproveitar hoje, com uma alimentação saudável e balanceada", conta.
Para atingir este objetivo de manter a qualidade como foco, o cardápio é planejado para ofertar alimentação diversificada e nutritiva, como explica a coordenadora do serviço. "Mensalmente, a empresa terceirizada produz o cardápio e encaminha para o serviço de Nutrição da PRAE (Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis), que avalia se atende às exigências do edital e faz as correções necessárias. Essa aprovação é feita com 60 dias de antecedência, para tempo hábil de execução."
Ela explica, ainda, que ao longo do tempo e com pesquisas, percebeu-se que era preciso incentivar o consumo de uma alimentação mais rica em fibras. "Frituras, por exemplo, são oferecidas no máximo duas vezes por semana. Frutas são disponibilizadas como sobremesa todos os dias e doces só são ofertados em épocas festivas. Tudo isso tem sido um avanço na alimentação dentro da universidade."
Alimentação do RU é elaborada e supervisionada por nutricionistas (Foto: Rodrigo Obeid/A Redação)
A evolução é refletida no aumento da demanda. "Em 2023 nós tivemos um aumento significativo do número de usuários, até porque houve uma melhora da comida. A fiscalização e medição de qualidade são constantes e aprimoradas em cada edital, desde que o serviço foi terceirizado, em 2004. De lá pra cá esse instrumento tem sido aperfeiçoado, ficando cada vez mais minucioso para avançarmos nos resultados."
Essas evoluções são percebidas na avaliação dos usuários. "Em novembro de 2023, por exemplo, 70% dos usuários julgaram que o atendimento do RU é ótimo e bom. Isso é muito satisfatório", reforça Sara.
Os estudantes de graduação presencial da UFG são público prioritário de atendimento do RU . Entretanto, técnicos administrativos, docentes, estudantes de pós-graduação não cadastrados, estudantes do Centro de Ensino e Pesquisa Aplicada à Educação (CEPAE) e comunidade externa em geral também podem acessar o restaurante, mas com o preço integral de cada refeição.
Para estudantes de graduação, o café da manhã custa R$ 2,50, e o almoço e o jantar custam R$ 4,00 cada. As mesmas refeições custam R$ 7,66 e R$ 16,80, respectivamente, para a comunidade em geral. "Continua sendo uma ótima opção de alimentação com valores muito acessíveis", comenta a coordenadora do serviço.
Refeições são vendidas a preços acessíveis para a comunidade estudantil (Foto: Rodrigo Obeid/A Redação)
Em média, são servidas 2.200 refeições diariamente no RU, sendo cerca de 400 usuários no café da manhã, 1.200 no almoço e 600 no jantar. Num estabelecimento comum, o café da manhã servido no restaurante custaria em torno de R$ 15, já o almoço e o jantar sairiam por cerca de R$ 20 cada.
Para ter acesso ao RU é preciso adquirir tíquetes ou créditos nos caixas do restaurante ou pelo aplicativo RU UFG. Disponível para Android e iOS, o app permite ainda que conferir o cardápio do dia, avaliar a refeição e ter informações sobre o saldo de créditos. Os cardápios também são divulgados diariamente nas redes sociais da UFG.
Rodrigo Gonçalves é estudante do curso de Engenharia Elétrica da UFG e usuário do RU desde que ingressou na universidade, há cinco anos. Para ele, o serviço oferecido traz praticidade no seu cotidiano. “Me ajuda muito porque não preciso trazer o almoço de casa e a refeição aqui tem uma qualidade bacana e valor acessível, principalmente se compararmos com outros restaurantes da região, o que ajuda a fechar a conta no fim do mês.”
Para Sara Nogueira, o RU é um serviço fundamental, porque ajuda a manter o aluno dentro da universidade. "Ele dá apoio à presença acadêmica. Ter alimentação com qualidade assegurada e supervisionada é um instrumento muito importante dentro da universidade."