A uva Pinotage surgiu em 1925, resultante de um cruzamento entre as variedades Pinot Noir e Cinsault feito pela Universidade de Stellenbosch. Na África do Sul, a Cinsault é conhecida como “Hermitage”, por isso a nova casta foi nomeada Pinotage, misturando os nomes das duas uvas que lhe deram origem.
Os vinhos de Pinotage têm aromas frutados (principalmente de ameixa e framboesa), terrosos e de fumaça. Ao primeiro gole já costumam incitar reações de amor ou ódio da maioria das pessoas devido ao seu sabor muito intenso e marcante.
Fácil de harmonizar, os vinhos de Pinotage vão bem com pato, carneiro, churrasco, carnes de caça, hambúrguer e pizza. Até mesmo quando se trata de pratos de temperos mais fortes, picantes e apimentados, o varietal de Pinotage dá conta do recado e costuma se sair melhor do que a maioria dos outros tintos.
Nesses casos, beba-o um pouco mais gelado, entre 14 e 15°C. Quanto aos queijos, cheddar, gouda, gruyére e parmesão são excelentes acompanhamentos para os vinhos de Pinotage.
Descubra se você ama ou odeia esta uva tão diferente e interessante provando os vinhos recomendados abaixo:
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Beyerskloof Pinotage Rosé Brut é um espumante produzido em Stellenbosch. Surpreendente, preserva as características aromáticas típicas da uva e ainda traz os aromas de maçã, morango, canela e flores. Tem belíssima cor e perlage fino e persistente. R$74 na Maison des Caves. |
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Raka Pinotage 2009 apresenta intenso aroma de especiarias, cerejas, folhas secas e notas tostadas. Tem médio corpo, boa acidez, taninos doces e textura aveludada. Seu rápido estágio em barricas de carvalho francês lhe conferiu elegância e maciez como pouco se vê em vinhos dessa uva. R$96 no Empório Piquiras. |
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Fairview Primo Pinotage 2008 tem aromas de frutas negras, principalmente amora, além de tabaco, terra molhada, notas defumadas e um toque de canela. No paladar, é encorpado e apresenta excelente equilíbrio entre a adstringência dos taninos e o frescor da fruta. R$141,90 no Empório Piquiras. |
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