Entre os mais influentes da web em Goiás pelo 12º ano seguido. Confira nossos prêmios.

Envie sua sugestão de pauta, foto e vídeo
62 9.9850 - 6351

Sobre o Colunista

Letticiae  Bittencourt
Letticiae Bittencourt

Letticiae Bittencourt é sommelière formada pela Associação Brasileira de Sommeliers / letticiaebittencourt@gmail.com

Mais vinho

O serviço do vinho

Como a forma de servir interfere no sabor | 13.08.12 - 23:04

Já tomou um vinho altamente recomendado, mas que para você foi decepcionante? E um vinho que você gostou muito em uma determinada ocasião, mas quando foi bebê-lo de novo ele não estava bom? Talvez o problema não tenha sido o vinho em si, mas a forma de servi-lo. 

O serviço do vinho envolve vários rituais. Alguns deles são só questão de tradição, mas a maioria tem fundamento. Um desses rituais é a decantação. Grande parte dos vinhos tintos se beneficia bastante do contato com o ar antes de ser degustado. Apenas abrir a garrafa não faz muita diferença. O ideal é usar um decanter, que faz o vinho “respirar” e desperta seus aromas. 

É preciso estar atento também à temperatura. Quando muito gelado, o vinho se “fecha” e fica difícil perceber seus aromas e sabores. Se quente, o álcool é ressaltado em detrimento de todas as suas outras características. O ideal é servir os espumantes entre 6 e 8°C, brancos e rosés entre 10 e 12°C e tintos entre 15 e 18°C.

Outro elemento determinante para uma boa degustação é a taça. Ela deve ter um corpo grande, com borda mais estreita do que o fundo para que, quando seja levada à boca, os aromas do vinho sejam direcionados para o nariz. A haste longa é essencial para que não se ponha a mão no corpo da taça, o que esquenta a bebida. Para que se possa apreciar melhor a cor do vinho, o vidro ou cristal não deve ser colorido, lapidado ou enfeitado. Por último, nunca encha mais do que um terço da taça, já que é preciso espaço para movimentar o líquido antes de beber. A movimentação ajuda a liberar e intensifica os aromas do vinho. 

Espumantes requerem uma taça especial, de corpo longo e estreito. Esse formato é ideal para valorizar as bolhas e para que o gás não se perca muito rapidamente. Como não se deve sacudir o espumante na taça, ela pode ser cheia normalmente e não apenas um terço.

Teste as dicas para o serviço do vinho com os rótulos recomendados desta semana:

VallontanoBrut é um espumante nacional produzido no Vale dos Vinhedos. Predomina a uva chardonnay no corte que leva também pinot noir. É delicado, leve e refrescante, com aromas florais e de frutas cítricas. R$47,90 no site www.mistral.com.br.
PorcupineRidge Sauvignon Blanc 2010 é feito pela Boekenhoutskloof, na África do Sul. É um vinho vibrante, com aromas de frutas tropicais e grama cortada. Na boca, é fresco e vivo. Harmoniza muito bem com peixes, principalmente salmão, e frutos do mar. R$51,54 no site www.mistral.com.br.
Viña Santa Marina Tempranillo é um saboroso tinto espanhol com aromas de frutas vermelhas maduras, baunilha, especiarias, um toque de chocolate e notas tostadas. Tem corpo médio e boa acidez. Tânico, vai bem com costela, filé e picanha. R$74 na Maison des Caves.



Em Goiânia, os vinhos da Mistral você encontra no Empório Sírio-Libanês e na Maison des Caves. Dúvidas sobre o maravilhoso mundo dos vinhos? Mande sua pergunta pelo Twitter: @Letticiae ou e-mail: letticiaebittencourt@gmail.com
 

Comentários

Clique aqui para comentar
Nome: E-mail: Mensagem:
  • 16.08.2012 02:03 Letticiae Bittencourt

    Oi, marcelo. Exceto pelos vinhos de pinot noir, a maioria dos tintos vai se beneficiar do uso do decanter. De um modo geral, ele também não deve ser usado para brancos e rosés.

  • 15.08.2012 23:35 Alaor

    Excelente.

  • 15.08.2012 03:28 Marcelo

    Muito bom. O decanter serve para todas as uvas? .

Sobre o Colunista

Letticiae  Bittencourt
Letticiae Bittencourt

Letticiae Bittencourt é sommelière formada pela Associação Brasileira de Sommeliers / letticiaebittencourt@gmail.com

Envie sua sugestão de pauta, foto e vídeo
62 9.9850 - 6351