Já tomou um vinho altamente recomendado, mas que para você foi decepcionante? E um vinho que você gostou muito em uma determinada ocasião, mas quando foi bebê-lo de novo ele não estava bom? Talvez o problema não tenha sido o vinho em si, mas a forma de servi-lo.
O serviço do vinho envolve vários rituais. Alguns deles são só questão de tradição, mas a maioria tem fundamento. Um desses rituais é a decantação. Grande parte dos vinhos tintos se beneficia bastante do contato com o ar antes de ser degustado. Apenas abrir a garrafa não faz muita diferença. O ideal é usar um decanter, que faz o vinho “respirar” e desperta seus aromas.
É preciso estar atento também à temperatura. Quando muito gelado, o vinho se “fecha” e fica difícil perceber seus aromas e sabores. Se quente, o álcool é ressaltado em detrimento de todas as suas outras características. O ideal é servir os espumantes entre 6 e 8°C, brancos e rosés entre 10 e 12°C e tintos entre 15 e 18°C.
Outro elemento determinante para uma boa degustação é a taça. Ela deve ter um corpo grande, com borda mais estreita do que o fundo para que, quando seja levada à boca, os aromas do vinho sejam direcionados para o nariz. A haste longa é essencial para que não se ponha a mão no corpo da taça, o que esquenta a bebida. Para que se possa apreciar melhor a cor do vinho, o vidro ou cristal não deve ser colorido, lapidado ou enfeitado. Por último, nunca encha mais do que um terço da taça, já que é preciso espaço para movimentar o líquido antes de beber. A movimentação ajuda a liberar e intensifica os aromas do vinho.
Espumantes requerem uma taça especial, de corpo longo e estreito. Esse formato é ideal para valorizar as bolhas e para que o gás não se perca muito rapidamente. Como não se deve sacudir o espumante na taça, ela pode ser cheia normalmente e não apenas um terço.
Teste as dicas para o serviço do vinho com os rótulos recomendados desta semana:
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VallontanoBrut é um espumante nacional produzido no Vale dos Vinhedos. Predomina a uva chardonnay no corte que leva também pinot noir. É delicado, leve e refrescante, com aromas florais e de frutas cítricas. R$47,90 no site www.mistral.com.br. |
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PorcupineRidge Sauvignon Blanc 2010 é feito pela Boekenhoutskloof, na África do Sul. É um vinho vibrante, com aromas de frutas tropicais e grama cortada. Na boca, é fresco e vivo. Harmoniza muito bem com peixes, principalmente salmão, e frutos do mar. R$51,54 no site www.mistral.com.br. |
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Viña Santa Marina Tempranillo é um saboroso tinto espanhol com aromas de frutas vermelhas maduras, baunilha, especiarias, um toque de chocolate e notas tostadas. Tem corpo médio e boa acidez. Tânico, vai bem com costela, filé e picanha. R$74 na Maison des Caves. |
Em Goiânia, os vinhos da Mistral você encontra no Empório Sírio-Libanês e na Maison des Caves. Dúvidas sobre o maravilhoso mundo dos vinhos? Mande sua pergunta pelo Twitter: @Letticiae ou e-mail: letticiaebittencourt@gmail.com