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Letticiae Bittencourt

Letticiae Bittencourt é sommelière formada pela Associação Brasileira de Sommeliers / letticiaebittencourt@gmail.com

Mais vinho

Vinhos de corte

| 04.09.12 - 20:02
 
Um vinho de corte é feito de duas ou mais variedades de uva. A mistura de diferentes castas serve para dar mais complexidade aromática ao vinho e equilibrar suas características. Enquanto alguns cortes são receitas clássicas das vinícolas, transmitidas de geração em geração, outros são misturas novas, em que o enólogo busca produzir um vinho diferente e excitante, que tem características aromáticas e de sabor como nenhum outro no mercado.
 
O clássico corte bordalês cabernet-merlot é o mais popular do mundo do vinho. Geralmente, os enólogos adicionam de 15 a 40% de merlot (menos tânica, mais suave e macia) à cabernet (mais potente e tânica) para que o resultado final seja um vinho de bom corpo, mas sem ser agressivo no paladar. 
 
Outro que tem se tornado cada vez mais comum é o syrah-viognier, tradicional corte de Côte-Rôtie, na região francesa do Rhône. Os produtores de Côte-Rôtie costumam misturar cerca de 5% da uva branca viognier à tinta syrah para enriquecer os aromas e sabores de seus vinhos. Hoje, várias outras regiões vinícolas, principalmente do Novo Mundo, estão adotando a prática de misturar viognier à syrah, a exemplo dos franceses.
 
Veja abaixo sugestões de vinhos de cortes tradicionais: 
 
ChâteauVircoulon 2010 é um corte de 50% sémillon e 50% sauvignonblanc, as duas principais uvas brancas de Bordeaux. Tem os aromas cítricos e de maçã-verde da sauvignonblanc e de geleia de laranja e um toque tostado da sémillon, além de notas florais.
*R$ 67 na Maison des Caves. 
Juno Cabernet Sauvignon-Merlot 2010 é um vinho sul-africano agradável e fácil de beber. Elaborado a exemplo dos vinhos de Bordeaux, seu corte leva 60% de cabernet e 40% de merlot. Tem aroma frutas negras, especialmente ameixa, e um toque de menta.
*R$ 38 na Maison des Caves.
WoodthorpeSyrah 2009 feito na Nova Zelândia pela renomada vinícola Te Mata, tem uma pequena porcentagem de viognier que o deixa mais macio, elegante e complexo. É um vinho rico e de muitas nuances. Tem aromas de framboesas e couro e é picante no paladar.
*R$ 108,45 no site www.mistral.com.br.
 
Em Goiânia, os vinhos da Mistral você encontra no restaurante Bartolomeu, no Empório Sírio-Libanês e na Maison des Caves.

Dúvidas sobre o maravilhoso mundo dos vinhos? Mande sua pergunta pelo Twitter: @Letticiae ou e-mail: letticiaebittencourt@gmail.com.
 

Comentários

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  • 11.09.2012 13:26 Luiz Alberto Fiori

    Boas sugestões!!!

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